Accueil ::> Disciplines ::> Méthodes et Pratiques Scientifiques ::> Sciences & Aliments - Mathématiques

Sciences & Aliments - Mathématiques

mercredi 11 mai 2011

Pour la seconde moitié de l’année scolaire 2010-2011, les enseignants de MPS du lycée Littré ont choisi de parcourir le thème « Sciences et Aliments ». Chaque élève découvrira ce thème lors de 7 séances de 55 minutes, dans chaque discipline : SVT, sciences physiques, mathématiques.

En mathématiques, j’ai choisi d’explorer quelques situations concrètes concernant ou les aliments eux-mêmes, ou les contraintes liées à la production, diffusion, conditionnement des aliments.

ProblématiqueMathématiques
1 Alcoolémie. Absorption, élimination d’alcool par une personne. Conversions d’unités - Pourcentages - Expression algébrique - Algorithmique
2 Où placer l’entrepôt commun à plusieurs entreprises alimentaires selon la production de chacune ? Coordonnées - Barycentre - Proportionnalité
3 et 4 Quelle est la meilleure façon d’empiler des oranges ? Géométrie dans l’espace - Théorème de Pythagore - Calcul algébrique
5 Quelles sont les dimensions optimales d’une boîte de conserve de volume donné ? Aire et périmètre d’un disque - Étude de fonction - Calculatrice
6 Peut-on prévoir l’évolution de la consommation de pain en France ? Statistiques à 2 variables - Pourcentages
7 Comment savoir si un repas est équilibré ? (Lipide, Glucide, Protide) Pourcentages, proportionnalité - Graphique triangulaire